Интервью Миличкина — ПО СК «Самоуправление вне границ»

Председатель Клуба 2015-2016 Константин Миличкин

В 2015-2016 учебном году была начата работа студенческого сообщества «Самоуправление вне границ», направленного на содействие в профессиональном росте студентов Финансового университета. Цель, заложенная в основу деятельности кружка, ставшего в будущем практико-ориентированным студенческим клубом, заключалась в воспитании нового молодого поколения управленцев, способных стать глобальными конкурентоспособными профессионалами своего дела. А принцип, согласно которому была выстроена работа, состоял в том, чтобы активисты на собственном опыте учились принимать управленческие решения под личную ответственность. Итоги первого года показали: «Самоуправление вне границ» – реализуемый проект, достойный быть площадкой для профессионального становления молодежи.

Как зародилась идея о создании кружка «Самоуправление вне границ»?

Нам эту идею предложила Любовь Владимировна Адамская по инициативе Станислава Евгеньевича Прокофьева (в то время заведующего кафедрой «Государственное и муниципальное управление»). Предложение состоялось в том, чтобы студенты не дожидались практики, которая была запланирована в конце обучения, а уже с первого курса смогли попробовать себя в работе государственной системы, начав с района, где они проживают. На начальном этапе нас было не более 10 человек. С главами районов связывалась Любовь Владимировна, а после студенты уже направлялись к ним и договаривались о внеучебной практике. По большей части, многие стали помощниками глав управ своих районов на общественных началах. Дальше – больше, за год мы вышли на уровень ГД РФ и СФ РФ, где ребята пробовали себя в роли помощников депутатов или сенаторов.

Какая была мотивация участия у тебя и команды руководителей в первый год деятельности кружка, что заставило поверить в реализацию идеи?

Мотивация очень простая – получение опыта работы. Многие, к кому я подходил с предложением вступить в кружок, относились к этому скептически, так как не все верили, что мы сможем их трудоустроить или им это просто было не нужно. Но те, кто к нам приходили, сразу получали инструкцию, что делать дальше. Мы не делали все за этих людей, мы давали инструкцию, как и что делать, а дальше все зависело от самого студента. Если есть желание и мотивация, то мы были только рады помочь.

В чем заключается идея названия «Самоуправление вне границ», какой посыл в данной формулировке ты видишь лично для себя?

САМОуправление. Ты сам управляешь теми ресурсами, которые могут вывести тебя к рабочему месту уже на 2-3 курсе, и границ тебе никто не ставит.

Что ты можешь назвать первым результатом или достижением?

Первые результаты появились уже через месяц, когда 10 человек получили удостоверения помощников глав своих районов и доказали, что можно развиваться по направлению обучения и не дожидаться университетской практики.

Что, на твой взгляд, необходимо отдельно выделить в истории «Самоуправление вне границ» на его первом этапе развития?

Конечно, это этап именно зарождения кружка, который вскоре стал Клубом. Особенно, когда я искал первых людей, которые пойдут с нами дальше. Когда я рассказывал об этом своим одногруппникам, то многие к этой идеи относились скептически, а некоторые и вовсе говорили, что перспектив у нас нет, но, как видите, прошло много лет, а Клуб все еще живет и развивается, а мне до сих пор приходят новости о том, что кто-то из его членов занимает хорошие должности. Я очень рад тому, что Клуб живет и развивается. Очень надеюсь, что в дальнейшем Клуб и дальше будет помогать молодым студентам найти свое призвание в этой жизни.