Круглый стол «Патриотическое воспитание молодежи в системе государственной молодежной политики»
13 мая 2020 года ПО СК «Самоуправление вне границ» был проведен круглый стол - «Патриотическое воспитание молодежи в системе государственной молодежной политики» в рамках второго этапа XI Международного научного студенческого конгресса «Память о Великой Отечественной войне в сознании молодежи XXI века», посвященного празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Модератором круглого стола выступила:
- Адамская Любовь Владимировна - к.соц.н., доц. кафедры «Государственное и муниципальное управление».
На данном мероприятии обсуждались следующие вопросы:
- Инструменты государственного управления по сохранению памяти о Великой победе;
- Роль органов местного самоуправления по сохранению памяти о Великой победе;
- Ценность военной службы для современных молодых людей;
- Роль общественных объединений и гражданского общества в патриотическом воспитании молодёжи.
В процессе обсуждения докладов, дискуссию вызвали вопросы о направлениях политики в сфере содействия включению молодежи в программы патриотического воспитания, подготовке к службе в Вооруженных Силах, проведении работы по увековечению памяти защитников Отечества, о перспективе введения воинской повинности для девушек в РФ, а также проблемы сохранения и актуализации памяти о Великой Отечественной войне. Участники круглого стола обсудили значение и роль общественных объединений и движений в патриотическом воспитании молодежи в России, влияние ОПК в развитии экономики России; возможности расширения сотрудничества с организациями ветеранов войны по вопросам организации воспитательной работы среди молодежи, содействия деятельности поисковых отрядов, историко-патриотических направлениях студенческих клубов, патриотических молодёжных проектов, патриотических клубов и иных молодёжных объединений патриотической направленности; о результативности и социальной эффективности государственной политики патриотической направленности. Также участники круглого стола обсудили предложение Президента РФ о развитии национальной идеи России, основанной на патриотизме, который должен быть посвящен развитию страны.
На круглом столе, в качестве членов жюри, выступили:
- Кожаринов Александр Владимирович, к.э.н., доц., проректор по социальной и воспитательной работе;
- Комов Валерий Энгельсович, к.э.н., доц. кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации;
- Красюкова Наталья Львовна, д.э.н., профессор, заместитель Заведующего кафедрой «Государственное и муниципальное управление»;
- Шедько Юрий Николаевич, д.э.н., профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление».
В конце заседания круглого стола были подведены итоги и отмечено, что патриотическое воспитание молодежи является важнейшим направлением органов государственной власти в формировании патриотического сознания населения как одного из факторов единения нации и формирования национальной идеи.
Участники круглого стола подчеркнули, что в основном создана система патриотического воспитания молодежи, но она нуждается в совершенствовании. Приняты и реализуются ведомственные программы, нормативные правовые акты в данной области, а также созданы условия для организационного, информационного и методического обеспечения.
Участники круглого стола считают, что героические события отечественной истории, выдающиеся достижения страны в области политики, экономики, науки, культуры и спорта еще сохранили качества нравственных идеалов. Результаты проводимых работ, направленных на гражданско-патриотическое воспитание, повышают уровень патриотического сознания подрастающего поколения.
В обществе растет понимание, что для решения исторических задач, стоящих перед Россией, обеспечения ее безопасности и суверенитета, стране нужны самоотверженные служители Отечества, патриоты-государственники, воспитанные как носители высоких ценностей своего народа.
По итогам круглого стола членами жюри были отмечены лучшие доклады:
1 место:
- Ченцов Даниил, Финансовый университет при Правительстве РФ
2 место:
- Благочинная Анна, Университет Правительства Москвы
- Ляхов Никита, Финансовый университет при Правительстве РФ
3 место:
- Короткова Юлия, Финансовый университет при Правительстве РФ
- Герасимова Екатерина, Овчинников Никита, Финансовый университет при Правительстве РФ
- Шалаев Илья, Финансовый университет при Правительстве РФ
Релиз подготовил: Боголюбов Андрей, and_rew8@mail.ru