Юлия Короткова

Председатель ПО СК «Самоуправления вне границ» в 2018/2019 учебном году

«Вам в начале может казаться, что это всё не важно, задачи не нравятся, но потом абсолютно точно скажете спасибо за это»

 

– В ПО СК «Самоуправление вне границ» ты была Председателем. Какие качества у тебя появились благодаря этой работе?

– Самое важное — это умение работать в команде. Приходилось много общаться, организовывать мероприятия, взаимодействовать с руководством университета, с представителями органов власти и общественными деятелями.
Спасибо большое всем ребятам, кто работал со мной! Это же ведь был только 2 курс бакалавриата тогда! Много не знала, где-то боялась, где-то была неуверенность. Поэтому точно стала более собранной, ответственной, смелой.

Мы знаем, что у тебя есть опыт работы переводчиком на крупном мероприятии, расскажи каково это было?

– Было волнительно. До сих пор всё не очень хорошо помню, только по рассказам людей, которые были рядом в этот момент.
Благодаря этому мероприятию я и стала председателем, потому что именно в тот момент меня заметили, до этого я особо публичным лидерством на площадке клуба не отличалась. Выполняла задачи, которые стояли передо мной и всё.

– Ты выступала спикером на «Компас 2021» — довольно масштабном мероприятии. Какие чувства ты испытывала, видя, что так много инициативных ребят хотят работать на площадке Клуба?

– Прекрасное мероприятие! Пользуясь случаем, спасибо Никите Овчинникову, Алексею Якубову и другим ребятам за организацию! Когда выступала перед всеми участниками на открытии мероприятия, конечно, было чувство гордости. С каждым годом все больше ребят интересуются нашей деятельностью, а значит мы все делаем не зря, работа дает свои результаты. Представить такое года 2-3 назад было невозможно, команда клуба выросла и стала сильнее, много опытных ребят, которые стояли у истоков создания клуба. Растет количество заинтересованных, а вместе с этим растут и объемы работы в клубе. Само мероприятие «Компас» этому пример.

– В данный момент ты занимаешь должность супервайзера-наставника Клуба, были ли у тебя наставники? Если да, то какую роль они сыграли в твоём обучении? Как ты считаешь, что может дать наставник активисту?

– Наставником у меня был депутат Государственной Думы Денис Андреевич Парфенов, мы с ним взаимодействовали в рамках научной деятельности.
Наставник в первую очередь делится с активистом своим опытом в той или иной сфере. Необязательно это напрямую происходит, нет такого, что ты встретился с наставником, вы сели, и он вам говорит, что вот всё, делюсь опытом. Это происходит посредством выполнения каких-либо задач. Сразу роль наставника в твоей жизни может и не отразиться, это может прийти со временем. Тебе в начале может казаться, что это всё не важно, задачи не нравятся, но потом абсолютно точно скажете спасибо за это.

– У тебя есть большой опыт в общении с различными людьми, в том числе с теми, кто занимали или занимают высокие должности, можешь назвать несколько самых интересных знакомств?

– Самое интересное знакомство было с М. В. Хомичем, заместителем Председателя Правительства Удмуртской Республики в 2019 году на форуме «Территория смыслов». Это пример современного госслужащего, его деятельность впечатляет. Особенно у него классный телеграм-канал, каждый день он туда публикует полезную информацию. Он рассказывает не только о работе, но и о личном развитии, это здорово, на таких людей хочется равняться.

– Сколько лет ты в Клубе?
– С осени 2017 года, получается 4 года точно

– Опиши Клуб тремя словами.
– Уникальность, практика, команда

– Самое важное качество для управленца?
– Ответственность

 

Павел Моисеев

Управляющий Советом супервайзеров

«Если команда подобрана правильно, то никакие трудности не имеют значения»

 

– Мы знаем, что в прошлом году ты был руководителем Департамента внешних связей, в котором больше всего человек. Каково было справляться с организацией работы такого крупного департамента?

– Да, наличие большого числа активистов департамента стимулировало его совершенствование. При этом я считаю, что в любой структуре с широким кругом участников необходимо подразделение, отвечающее за внутренний контроль. Именно оно позволяет организовывать работу в команде, исходя из возможностей каждого активиста. Такое подразделение в ДВС было и продолжает функционировать по сей день.

Расскажи, как был образован Департамент внешних связей. С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Начало ДВС было положено в сентябре 2020 года. На тот момент в нем ещё не было значительного числа активистов, поэтому выбор первого руководящего состава основывался не на профессиональных, а поведенческих компетенциях, характеризующих в том числе лидерские качества, впоследствии проявившиеся в работе каждого из представителей руководства департамента. Сам по себе период становления ДВС можно считать и трудным, и интересным, поскольку слаженная система управления отсутствовала, но мы двигались к её построению.

– Ты занимаешь должность Управляющего Советом супервайзеров. Каково контролировать работу подразделения, который курирует все департаменты в Клубе?

– Честно говоря, это крайне интересный опыт. С каждым днём всё сильнее погружаюсь в функционал каждого из подразделений Клуба и могу сказать, что абсолютно все руководители действительно горят идеей развития возложенного на них направления.

Что важно в работе наставника-супервайзера?

– Супервайзер-наставник является наивысшей разрядной категорией в ПО СК «Самоуправление вне границ». Сама составляющая разряда подразумевает наставничество, но уже не в отношении конкретных активистов, а в отношении всего состава, и прежде всего руководящих органов Клуба.

Будучи студентом четвёртого курса, ты продолжаешь активную деятельность в ПО СК «Самоуправление вне границ», как тебе удаётся это совмещать?

– Говорят: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Наверное, моё отношение к Клубу сейчас именно такое. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и потому не ставлю вопрос о сложности совмещения учёбы и клубной деятельности.

Ты организовывал множество крупных мероприятий для Клуба. Можешь раскрыть несколько секретов такой работы. С какими трудностями ты сталкивался?

– Секрет один – команда. И если команда подобрана правильно, то никакие трудности не имеют значения.

В 2021 году ты организовывал мастер-класс с депутатом Государственной Думы VII созыва Н.В. Поклонской для Клуба, расскажи о своих эмоциях от этого мероприятия и нюансах его организации.

– Эмоции от проведённого мероприятия были потрясающие. На мой взгляд, это первый мастер-класс ПО СК «Самоуправление вне границ» такого масштаба в выражении числа заинтересованных участников. Огромная благодарность всему организационному комитету и лично Даниилу Гречанику.

Сколько лет ты в Клубе?

– 3,5 года.

Опиши Клуб тремя словами.

– Практика во всём!

Какое самое важное качество для управленца?

– Решительность

 

 

Максим Черкасов

Супервайзер-наставник

«Не бойся предлагать свои идеи и быть инициатором»

 

Мы знаем, что ты состоишь в ПО СК «Самоуправление вне границ» с первого года его создания. Какие цели и задачи стояли перед Клубом в то время и изменились ли они сейчас?

– Клуб 6 лет назад и сейчас — это 2 разных Клуба. Неизменными остались только цели и стремление менять окружающую среду на благо этих целей. Придя в Клуб на первом курсе, я понимал, что у Клуба большой потенциал, но работы по его развитию было много — это меня и привлекло. Тогда не было даже чёткой структуры. Это сейчас невозможно представить нашу работу без всей этой огромной системы, а тогда структура представляла собой 5 должностей: Председатель и 4 руководителя направления. Из работы в медиа была одна группа Вконтакте, а весь Клуб помещался в одной аудитории на 20 человек. Стояли глобальные задачи становления Клуба, его первоначального развития и роста, было много ошибок, недопонимания от окружающих, но со временем это всё прошло.

– За время работы Клуба число активистов очень возросло. Как думаешь, почему желающих работать здесь становится все больше и больше?

– Моё мнение — здесь работает механизм рынка. На рынке студенческих организаций Клуб предоставляет предложение под ранее неудовлетворённый спрос. Другие студорганизации не могут удовлетворить именно тот спрос, который может удовлетворить Клуб. Ну и конечно, чтобы удовлетворять спрос, нужна качественная внутренняя работа, которую сейчас выполняют нынешние активисты. Ребята реализуют действительно крутые проекты.

Какой главный урок тебе помог усвоить Клуб?

– Не бойся предлагать свои идеи и быть инициатором. Если идея не прошла в одном месте, она обязательно пройдёт в другом. Мало придумать идею, её реализация — более сложная задача.

Твоим наставником является Прокофьев Станислав Евгеньевич. Каково иметь в наставниках человека, который занимает высокую должность?

– Для меня это большая честь. Станислав Евгеньевич стал моим наставником задолго до того, как стал ректором нашего университета. Впервые мы встретились на клубном мероприятии 5 лет назад, тогда он поразил нас всех тем, каким добрым и отзывчивым может быть руководитель такого высокого уровня.

Мы знаем, что у тебя есть собственные наставляемые. Как думаешь, польза наставничества работает в обе стороны? Учишься ли ты чему-нибудь у наставляемых?

– Побывав в ролях как наставляемого, так и наставника, я понял, что иногда наставляемый нужен куда больше наставнику, нежели наоборот. Наставляемые всегда держат своих наставников в тренде, не дают им «высохнуть», держат в курсе всех событий и позволяют взглянуть на проблемы под иным взглядом. Ну и конечно, без наставляемых нельзя развить навык наставничества!

В каких учреждениях ты проходил практику? Что тебе дала эта работа?

– Первое моё место практики — муниципальная администрация моего города. Затем, я перешёл на федеральный уровень и практиковался в ФАС, в Министерстве науки и высшего образования, в аппарате ГД и в 3-х департаментах Минэкономразвития. Практика во время студенчества — это мастхэв любого студента, который хочет чего-то добиться в жизни, даже если вы не собираетесь работать по специальности. В первую очередь вы развиваете в себе навык рабочей коммуникации, который в учебной среде университета развиться не сможет.

Сейчас ты занимаешь должность главного специалиста Управления по профессиональной ориентации и работе с одарёнными обучающимися Финансового университета. Кажется, что это достаточно специфическая работа, это действительно так? Как ты пришёл к этой должности? Что тебе нравится в работе?

– Кратко говоря, я был приглашён вместе с моим другом Овчинниковым Никитой. Нас заметили во время организации проектов в университете. Поэтому не думайте, что если вы реализуете какой-то проект, этого никто не заметит.
В моей работе мне нравится то, что она достаточно креативна и свободна. Здесь мало рутинных задач, в основном это работа в амбициозных инновационных и масштабных проектах. И что самое главное — есть возможность работы со студентами, такими же, как и я 6 лет назад: энергичными, амбициозными и творческими. Таких ребят я зову участвовать в университетские проекты.

– Сколько лет ты в Клубе?

– Получается уже 6-й год пошёл.

– Опиши Клуб тремя словами.

– Ответственность, развитие, свобода.

– Какое самое важное качество для управленца?

– Уметь расти и развиваться достойно, следовать своим принципам и сохранять доброту и справедливость по мере карьерного роста без использования грязных манипуляций.

 

 

Юрий Аликов

Курирующий супервайзер Департамента регионального сотрудничества

«Самое важное для управленца — постоянство работе»

  

– Какой главный урок ты усвоил, работая в Клубе?

– Я понял, что мечты могут сбываться.  Например, с первого курса у меня на интуитивном уровне было желание принести от себя что-то полезное в деятельность Клуба: я решил улучшить показатели эффективности касательно прохождения обучающимися практики. Когда мне доверили заниматься ее организацией в свободное от учебы время, передо мной стояла задача увеличить не только количество практикующихся, но и качественную составляющую предоставления практики для них.

Руководитель Клуба, Любовь Владимировна, дала простор для организации работы. Мы справлялись с переменным успехом, но результата достигли: мечта сбылась!

В конечном итоге, Клуб научил меня думать стратегически, клуб позволил стать увереннее в себе, клуб дал долю решительности, которая позволяет достигать поставленных целей.

– Расскажи о своем опыте совмещения учебы и работы в ПО СК «Самоуправление вне границ». Хватает ли тебе времени на учебу и внеаудиторную работу?

– Отвечая на вопрос, хочется процитировать знаменитое стихотворение Эдуарда Асадова:

«В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин».

Главное – иметь желание. Если дело Клуба для тебя является чем-то вроде хобби, то при первой возможности свободного времени ищешь поводы, чтобы сделать что-то полезное для общего дела.

– На данный момент ты занимаешь должность курирующего супервайзера Департамента регионального сотрудничества. Каковы особенности управления данным Департаментом?

– Ключевая задача супервайзера – делиться опытом с новой плеядой руководителей, чтобы, с одной стороны, «дать дорогу молодым», а, с другой стороны, чему-то научить, помочь выполнить руководителю Департамента те или иные задачи, поделиться конкретным практическим опытом. Важно, чтобы со стороны руководителя Департамента была заинтересованность обучаться, ведь самое главное – это не директивное управление, а предоставление большой толики творчества с учетом ошибок предыдущих лет.

В части регионального сотрудничества ключевой аспект деятельности направлен на регионализацию практики в свободное от учебы время. В этом есть суть и смысл существования данного структурного подразделения. Чтобы обеспечить 100% гарантию принятия наших студентов на практику, заключаются специальные соглашения о сотрудничестве или договоры по практике. Именно этим занимается департамент регионального сотрудничества.

– Мы знаем, что ты являешься наставником проекта «Профессорский клуб». Каковы цели проекта? Как ты оцениваешь результаты своей работы в нем на данный момент?

– Эту площадку можно назвать дискуссионной. Она «проводит» интеграцию студенческого сообщества в деятельность успешных профессоров, внешних консультантов и тд. В рамках управления «Профессорским клубом» мы с командой общались с известными личностями, рассматривали социальные и политические вопросы. Кроме того, ежегодно мы выступали с докладами по темам местного самоуправления, обсуждали различные проблемы и перспективы его развития в регионах.

– Сталкивался ли ты с какими-либо трудностями при прохождении практики? Если да, то с какими?

– Конечно, как и любые другие наши активисты и члены Клуба. Взятие отзыва по практике, написание релиза, продвижение через практикодателей соглашения о сотрудничестве – все это требует определенных усилий. Я уже не говорю о понимании и выполнении своих обязанностей. Например, когда я, благодаря Клубу, стал помощником депутата Государственной Думы на общественных началах, моими целями были посещение заседаний комитета, написание по ним релизов, взятие дополнительных контактов известных людей для расширения охвата внешней деятельности Клуба. Я преодолел все эти трудности, ведь у меня было понимание того, что институт наставничества со стороны «внешних» факторов должен работать.

– Как ты считаешь, важны ли навыки владения иностранным языком (в частности, английским) для работы в области государственного и муниципального управления?

– Руководитель нашего Клуба говорит, что «управленец должен знать всё». В частности, это касается и иностранных языков. Чем больше Вы знаете – тем больше Ваша персональная эффективность. Благодаря использованию английского языка, государственные и муниципальные служащие могут работать, например, в Департаменте государственного долга и государственных финансовых активов в отделе внешнего долга или в Банке России.

– Нам известно, что ты проходил практику, и не в одном месте. Расскажи про это поподробнее. Поделись своими эмоциями от данной управленческой работы.

– Я прошел практику в Совете Депутатов муниципального округа Тёплый Стан. Кроме того, я практиковался в качестве помощника на общественных началах депутата Госдумы, а также в Минфине России.

В муниципальном округу Тёплый Стан я научился базовым компетенциям делового письма, формированию информационных таблиц. В Государственной Думе была возможность посетить заседания комитетов, принять участие в интервью на канале ОТР, помочь с написанием обращений. И да, это незабываемые эмоции! Представить себе никогда не мог, что я когда-нибудь смогу увидеть знаменитых людей воочию, пообщаться с ними, задать насущные вопросы, интересующие молодежь.

Касательно Минфина России я проходил практику в Департаменте государственного долга и государственных финансовых активов, в отделе займов на внутренних рынках. Очень много нового узнал о работе финансовых и кредитных организаций.

– Сколько лет ты в Клубе?

– С 2017 года и по сей день.

– Опиши Клуб тремя словами.

– Самоуправление. Самоорганизация. Саморазвитие.

– Какое самое важное качество для управленца?

– Самое важное качество управленца – постоянство в работе. Пусть Вы не обладаете какими-то особыми навыками и знаниями, у Вас может быть даже плохо поставленная речь, Вы можете совершать банальные ошибки, но если Вы идете вперед, выполняя какие-то действия для результата, то он непременно будет!