Лекция Роберта Аллена «Когда капитализм работает, a когда нет»

25 июля 2021 года прошла лекция известного американского экономиста Роберта Аллена под названием: «Когда капитализм работает, a когда нет», которую посетили активисты департамента науки практико-ориентированного студенческого клуба «Самоуправление вне границ». В рамках данной тематики рассматривались основные исторические периоды развития экономики в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, США. Однако основной проблемой данного мероприятия являлось изучение такого феномена, при котором даже бурный экономическом рост страны не приводил к значительному повышению уровня жизни людей. 

В ходе лекции экономистом были представлены различные данные соотношения уровня зарплат и стоимости капитала ведущих городов континентальной Европы и Индии в период с середины XVI по начало XIX века. Рассматривалась и так называемая «Индустриальная эра», когда в период с 1867 по 1973 годы Соединенные Штаты стали лидером мировой экономики. Данное исследование, а также все расчёты проводись непосредственно Робертом Алленом в ходе изучения эффективности экономических систем стран Запада и Востока.

Основным итогом лекции стал разбор концепции цикличности одного важного и неотъемлемого процесса в экономике. Роберт Аллен проанализировал 400-летнюю историю капитализма и пришел к выводу, что бизнес всегда стремится сэкономить на оплате труда работников, что стимулирует развитие технологий. Это делает работников беднее, но потом появляются новые, более квалифицированные сотрудники, которые начинают получать больше — и цикл запускается заново.

Данное мероприятие оставило только положительные эмоции и позволило расширить область своих знаний в экономических науках, а харизма и яркая подача информации автором не позволяла заскучать в ходе всей лекции.

Релиз подготовил: Бориев Идар, borievidar@yandex.ru